Proposal Hari Raya Idul Adha




PERINGATAN HARI RAYA IDUL ADHA

 

A.       LATAR BELAKANG

Atas Ridho Allah SWT Kita dapat melaksanakan kegiatan keagamaan yang setiap tahun rutin dilaksanakan oleh PT & KB-TK-SD ISLAM Kharisma yaitu Qurban Idul Adha. Peran pendidikan di sekolah dalam mengembangkan potensi siswanya untuk menjadi pribadi yang baik ketika terjun ke masyarakat sangatlah penting. Hal-hal tersebut tentunya perlu dukungan dan didikan ketika masih di sekolah. Namun sebagai bangsa yang beragama pula, keimanan siswa harus tetap terjaga seterusnya sehingga bisa menjadi pegangan hidup kelak.

Pendidikan dan dukungan dalam mewujudkan hal tersebut dapat dilaksanakan dengan kegiatan keagamaan dan sosial. Sehubungan dengan Hari Raya Idul Adha yang akan  berlangsung tanggal 31 Juli 2020. Maka kami selaku Panitia ingin mewujudkan hal tersebut melalui kegiatan penyembelihan hewan Qurban dan Shodaqoh yang bertujuan meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kepada Allah SWT, serta menumbuhkan kepekaan sosial terhadap masyarakat sekitar. Ibadah Qurban juga memiliki keutamaan yaitu pengampunan dan keridhaan dari Allah SWT. Amalan yang paling dicintai Allah pada hari raya Idul Adha adalah menyembelih hewan Qurban. Sebagaimana disabdakan oleh Rasullah SAW.

 

B.       LANDASAN KEGIATAN

1.      Progam kegiatan PT Kharisma Selaras

2.      Program kegiatan KB-TK-SD Islam Kharisma Malang

3.      Acara Tahunan PT dan Sekolah KB-TK-SD Islam Kharisma Malang

 

C.        TEMA KEGIATAN

Satu Helai Bulu Satu Kebaikan

 

D.       TUJUAN KEGIATAN    

Adapun tujuan dari kegiatan Qurban di PT & KB-TK-SD Islam Kharisma Malang sebagai berikut:

1.      Memperingati Hari Raya Idul Adha 1441 H.

2.      Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan warga Kharisma kepada Allah SWT.

3.      Menumbuhkan rasa peduli antar sesama dan masyarakat lingkungan sekitar.

 

E.       BENTUK KEGIATAN

Adapun bentuk dari kegiatan Idul Adha di PT dan KB-TK-SD Islam Kharisma sebagai berikut:

1.    Mengidentifikasi para pegawai pabrik PT Kharisma Selaras . Dengan evaluasi, yang mana setiap tahun Kharisma telah membagikan daging kurban kepada masyarakat yang membutuhkan di sekitar lingkungan Tirasani Karangploso, Malang.

Tahun ini dibuat berbeda dengan adanya situasi pandemic ini, panitia berniat ingin lebih mengutamakan anggota Kharisma yang membutuhkan yaitu para pekerja pabrik anggota/ pegawai PT. Kharisma Selaras

2.    Pelaksanaan penyembelihan hewan Qurban.

3.    Mendistribusikan daging Qurban ke pegawai pabrik PT Kharisma Selaras.

4.    Dokumentasi kegiatan dan pelaporan.

 

F.       SASARAN

Sasaran pelaksanaan kegiatan Idul Adha 1441H adalah hasil Qurban untuk dibagikan ke pegawai pabrik PT. Kharisma Selaras. Dengan rincian sebagai berikut :

 

NO

Nama/ Daerah/ Pabrik

Jumlah Penerima

Daging Sapi (Kg)

Jumlah Daging (kg)

Toples

1

Satpam Tirtasani

7

0,75

3,5

Toples 1000

2

Tukang + kebersihan TS

20

0,75

15

Toples 1500 ml

3

KB TK Malang

8

0,75

6

Toples 1500 ml

4

PT Malang

10

0,75

7,5

Toples 1500 ml

5

Pegawai YYS Malang

2

0,75

1,5

Toples 1500 ml

6

SD Malang

9

0,75

6,75

Toples 1500 ml

7

KB TK dan Day Care SDA

17

0,75

12,75

Toples 1500 ml

8

PT Surabaya

13

0,75

9,75

Toples 1500 ml

9

Panitia + (2 Jagal)

41

0,5

20,5

Toples 1000 ml

10

Keamanan Kharisma

1

0,75

0,75

Toples 1500 ml

11

Day Care Malang

2

0,75

1,5

Toples 1500 ml

12

OB Kharisma

6

0,75

4,5

Toples 1500 ml

13

Konsumsi

1

5

5

Toples 3500 ml

14

Bronson

237

0,75

177,75

Toples 1500 ml

15

Tetangga RT 1 tahap 2

38

0,5

19

Toples 1000 ml

16

Organ Yayasan

8

2

16

Toples 3500 ml

17

Jatisari/Dupak (Bu Wati)

60

0,5

30

Toples 1000 ml

18

Surya Asri (Bu Danik)

1

2

2

Toples 3500 ml

19

Surya Asri (Bu Danik)

26

0,5

13

Toples 1000 ml

20

Stok Daging

20

1

20

Toples 1500 ml

22

Siswa beasiswa kb tk 2 anak, SD 4 anak

6

0,75

4,5

Toples 1500 ml

JUMLAH PENERIMA

533

21

373,25


 

 

 

 

Stok kotak yang tersedia :

Jumlah stok kotak daging yang tersedia 1000 ml = 500 kotak, terpakai 172 kotak

Jumlah stok kotak daging yang tersedia 1500 ml = 450 kotak, terpakai 351 kotak

Jumlah stok kotak daging yang tersedia 3500 ml =   90 kotak, terpakai    10 kotak    

 

G.        NAMA-NAMA ORANG YANG BERQURBAN

·         Sapi Pertama

1.    Keluarga Suryaningsih

2.    Keluarga Suryawati

3.    Keluarga Kun Hidayat

4.    Keluarga Kiswadi Iman Santoso

5.    Keluarga Suwardani

6.    Keluarga Suhartini

7.    Keluarga Pradoto Iman Santoso

·         Sapi Kedua

1.    Staf

2.    Karyawan

3.    Pekerja PT Kharisma

 

H.       SUSUNAN KEPANITIAAN

Penanggungjawab          : PT dan Koordinator PAUD Islam Kharisma

Ketua Pelaksana             : Pak Prima

Bendahara                      : Bu Betha dan Bu Nia

Sie Perlengkapan           : Pak Yudi

  Pak Prima

                                           Pak Husni

  Pak Fandy

                                           OB 

Sie Pemotongan             : Bu Selvi

                                           Bu Ajeng

                                           Bu Sifa

                                           Bu Herlin

  Bu Arba’a

  Bu Luluk

                                           Pak guru SD (Pak Prima, Pak Husni, Pak Fandy)

                                           Pak Yudi

                                           Pak Byan

                                           OB

Sie Pengemasan             : Bu Septi

  Bu Anis

                                           Bu Lina

                                           Bu Betha

                                           Bu Lia

                                           Bu Titis        

Sie Konsumsi                  : Bu Nia

                                           Bu Azizah

                                           Bu Brina

                                           Bu Vivi

                                           Bu Yesi

                                           Bu Pon

                                           Bu Deka

                                           Bu Wati

Sie Distribusi                  : Pak Fandy

                                           Pak Husni

                                           Pak Sahlan

                                           Pak Herman

                                           Pak Yudi      

Sie Kebersihan               : Pak Herman

                                           Pak Tawi

                                           Pak Asnawi

                                           Pak Sahlan                          

Sie Dokumentasi                       : Bu Febri

 

I.        TAHAPAN KEGIATAN PENYEMBELIHAN HEWAN QURBAN

No.

Kegiatan

Penanggung Jawab

Anggota

1.

Konsumsi pagi

 

·  Bu Brina

 

 

 

·   Bu Pon

Bu Azizah

Bu Deka

·      Sarapan pagi bersama menyiapkan nasi pecel, tempe, telur bali, krupuk dan puding.

·      Menyiapkan gorengan, kopi, teh hangat dan air mineral

·   Bu Yesi

·   Bu Nia

Bu Vivi

 2.

Penyambelihan

 

·  Pak Yudi

 

·   Pak Sahlan

Pak Fandy

Pak Husni

Pak Prima

·      Menyiapkan sapi

·      Asah pisau panitia

·  Pak Asnawi

·  Pak Asnawi

·      Penyembelih dan memisahkan daging dengan kulit

·  Jagal

 

·  Jagal

 

·      Pemotongan tulang

·  Pak Herman

·   Pak Sahlan

Pak Asnawi

·      Pembersihan jerohan

 

·  Pak tawi

·   Pak Fandy

Pak Husni

Pak Yudi

·      Pemotongan Daging

 

 

 

 

·  Bu Selvi

·  Bu Herlin

Bu Ajeng

Bu Sifa

Bu Arba’a

Bu Luluk

·      Pengemasan daging

 

·  Bu Anis

 

·  Bu Septi

Bu Lina

·      Pengemasan tulang

·  Bu Titis

·  Bu Betha

Bu Lia

·      Pengemasan jerohan

 

·   Pak Husni

 

·   Pak Fandy

Pak Yudi

·      Menaruh daging di freezer

 

·   Pak Byan

·   Pak Prima

 

·      Petugas pengambilan daging

 

·   Bu Septi

·   Bu Selvi

Bu Betha

·      Petugas distribusi

·   Pak Yudi

 

·   Pak Fandy

Pak Sahlan

Pak Herman

Pak Husni

3.

Konsumsi siang

 

·  Bu Pon

 

·  Bu Azizah

Bu Yesi

Bu Deka

Bu Wati

·      Memasak dan menyiapkan makanan soto daging bogor + sambal

·      Menyiapkan teh, kopi, air mineral, buah dan krupuk

·  Bu Nia

·   Bu vivi

Bu Brina

4.

·      Kebersihan setelah kegiatan

·  Pak Herman

·   Pak Asnawi

Pak Tawi

Pak Sahlan  

5.

·      Dokumentasi kegiatan

·  Bu Febri

·   Bu Febri

 

J.        WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

Hari/Tanggal      : Sabtu, 01 Agustus 2020

Waktu                  : Pukul 06.00-Selesai

Tempat                : Halaman depan GS Kharisma Malang

 

K.            PERSIAPAN KEGIATAN

Hari/Tgl

Kegiatan

Petugas

Selasa, 27 juli 2020

·       Pembuatan desain banner

·       Membuat kupon penerima qurban

·       Membuat stiker kotak daging

Bu Febri

·      Mendata penerima qurban

Bu Septi

Bu Lina

Bu Anis

·         Pemesanan Terop 4x6 2 buah

·         Pengasah Pisau

·         Menyiapkan 4 timbangan

·         Menyiapkan talenan dan bak

·         Menyiapkan daun pisang alas daging

·         Pembutan lubang darah

·         Cetak dan pemasangan bannder

Pak Herman

Pak Asnawi

Pak Prima

Pak Husni

Pak Fandy

Pakd Sahlan

Pak Yui

Rabu, 29 juli 2020

 

 

 

 

 

 

·         Membagikan kupon

   

Bu Septi

Bu Lina

Bu Herlin

Bu Lia

Bu Arba’a

·         Menyiapkan bahan konsumsi panitia

 

Bu Deka

Bu Vivi

 

 

                                                                                          

L.      TEKNIS PELAKSANAAN KEGIATAN

No

Waktu

Jenis Kegiatan

Tempat

1.

06.30-07.00

Sarapan Pagi Bersama

Halaman depan GS Kharisma Malang

2.

07.00-08.00

Penyembelihan Hewan Quban

3.

08.00-11.30

Pemotongan dan Pengemasan Daging Qurban

Halaman depan GS Kharisma Malang

4.

11.30-12.30

Ishoma

Halaman depan GS Kharisma Malang

5.

12.30-Selesai

Pendistribusian Daging Qurban

Halaman depan GS Kharisma Malang

 

M.        RENCANA ESTIMASI PENGELUARAN DANA KEGIATAN IDUL ADHA

 

NO

KEBUTUHAN

PENGELUARAN

KETERANGAN

1.

Biaya jagal sapi + Rokok jagal

Rp 700.000

Mendapat biaya jagal dan kulit

2.

Konsumsi panitia + jagal

Nasi, cemilan, kopi dan teh

Rp 1.000.000

16 guru + PT Malang

(kurang lebih 38 orang)

3.

Perlengkapan:

·      2 Terop

·      Kotak Daging

·      Banner dan Stiker

·      Kertas Bufalo

·      Kertas Stiker

·      Sabun Colek + Rinso

·      Tinta

·      Talenan

·      Plastik dan Kresek

·      Kapur Bubuk 2 pack

·      dll

 

Rp 600.000

-

Rp 178.000

Rp   25.000

Rp   65.000

Rp   61.000

Rp 210.000

-

Rp100.500

Rp   16.000

Rp 250.000

 

Ukuran 4x6 2 buah

Sumbangan yayasan

Perlengkapan pemotongan hewan qurban

 

4.

Jasa kebersihan

Rp 200.000

4 OB @ 50.000

Total Biaya Oprasional

 Rp 3.400.500

 

 

N.       PENUTUP

Demikian proposal kegiatan Idul Adha 1441H PT dan KB-TK-SD Islam Kharisma tahun 2020, Malang. Kami berharap semoga kegiatan ini dapat berjalan sesuai dengan rencana dan  tercapai semua tujuan dan harapan kami.  Atas perhatian bapak ibu kami mengucapkan terima kasih.

 

 

                                                                                                Malang, 17 Juli 2020

Ketua Pelaksana

 

 

 

Primanda Putra S. R., S.Pd

           

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH PROPOSAL OUTING CLASS KUNJUNGAN INDUSTRI

PROPOSAL GEBYAR LOMBA ANTAR SEKOLAH

PROPOSAL KEGIATAN MPLS