Proposal Hari Raya Idul Adha
A. LATAR BELAKANG
Atas Ridho Allah SWT Kita dapat melaksanakan kegiatan keagamaan yang setiap tahun rutin dilaksanakan oleh PT & KB-TK-SD ISLAM Kharisma yaitu Qurban Idul Adha. Peran pendidikan di sekolah dalam mengembangkan potensi siswanya untuk menjadi pribadi yang baik ketika terjun ke masyarakat sangatlah penting. Hal-hal tersebut tentunya perlu dukungan dan didikan ketika masih di sekolah. Namun sebagai bangsa yang beragama pula, keimanan siswa harus tetap terjaga seterusnya sehingga bisa menjadi pegangan hidup kelak.
Pendidikan dan dukungan dalam mewujudkan hal tersebut dapat dilaksanakan dengan kegiatan keagamaan dan sosial. Sehubungan dengan Hari Raya Idul Adha yang akan berlangsung tanggal 31 Juli 2020. Maka kami selaku Panitia ingin mewujudkan hal tersebut melalui kegiatan penyembelihan hewan Qurban dan Shodaqoh yang bertujuan meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kepada Allah SWT, serta menumbuhkan kepekaan sosial terhadap masyarakat sekitar. Ibadah Qurban juga memiliki keutamaan yaitu pengampunan dan keridhaan dari Allah SWT. Amalan yang paling dicintai Allah pada hari raya Idul Adha adalah menyembelih hewan Qurban. Sebagaimana disabdakan oleh Rasullah SAW.
B. LANDASAN KEGIATAN
1. Progam kegiatan PT Kharisma Selaras
2. Program kegiatan KB-TK-SD Islam Kharisma Malang
3. Acara Tahunan PT dan Sekolah KB-TK-SD Islam Kharisma Malang
C. TEMA KEGIATAN
“Satu Helai Bulu Satu Kebaikan”
D. TUJUAN KEGIATAN
Adapun tujuan dari kegiatan Qurban di PT & KB-TK-SD Islam Kharisma Malang sebagai berikut:
1. Memperingati Hari Raya Idul Adha 1441 H.
2. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan warga Kharisma kepada Allah SWT.
3. Menumbuhkan rasa peduli antar sesama dan masyarakat lingkungan sekitar.
E. BENTUK KEGIATAN
Adapun bentuk dari kegiatan Idul Adha di PT dan KB-TK-SD Islam Kharisma sebagai berikut:
1. Mengidentifikasi para pegawai pabrik PT Kharisma Selaras . Dengan evaluasi, yang mana setiap tahun Kharisma telah membagikan daging kurban kepada masyarakat yang membutuhkan di sekitar lingkungan Tirasani Karangploso, Malang.
Tahun ini dibuat berbeda dengan adanya situasi pandemic ini, panitia berniat ingin lebih mengutamakan anggota Kharisma yang membutuhkan yaitu para pekerja pabrik anggota/ pegawai PT. Kharisma Selaras
2. Pelaksanaan penyembelihan hewan Qurban.
3. Mendistribusikan daging Qurban ke pegawai pabrik PT Kharisma Selaras.
4. Dokumentasi kegiatan dan pelaporan.
F. SASARAN
Sasaran pelaksanaan kegiatan Idul Adha 1441H adalah hasil Qurban untuk dibagikan ke pegawai pabrik PT. Kharisma Selaras. Dengan rincian sebagai berikut :
NO |
Nama/ Daerah/ Pabrik |
Jumlah Penerima |
Daging Sapi (Kg) |
Jumlah Daging (kg) |
Toples |
1 |
Satpam Tirtasani |
7 |
0,75 |
3,5 |
Toples 1000 |
2 |
Tukang + kebersihan TS |
20 |
0,75 |
15 |
Toples 1500 ml |
3 |
KB TK Malang |
8 |
0,75 |
6 |
Toples 1500 ml |
4 |
PT Malang |
10 |
0,75 |
7,5 |
Toples 1500 ml |
5 |
Pegawai YYS Malang |
2 |
0,75 |
1,5 |
Toples 1500 ml |
6 |
SD Malang |
9 |
0,75 |
6,75 |
Toples 1500 ml |
7 |
KB TK dan Day Care SDA |
17 |
0,75 |
12,75 |
Toples 1500 ml |
8 |
PT Surabaya |
13 |
0,75 |
9,75 |
Toples 1500 ml |
9 |
Panitia + (2 Jagal) |
41 |
0,5 |
20,5 |
Toples 1000 ml |
10 |
Keamanan Kharisma |
1 |
0,75 |
0,75 |
Toples 1500 ml |
11 |
Day Care Malang |
2 |
0,75 |
1,5 |
Toples 1500 ml |
12 |
OB Kharisma |
6 |
0,75 |
4,5 |
Toples 1500 ml |
13 |
Konsumsi |
1 |
5 |
5 |
Toples 3500 ml |
14 |
Bronson |
237 |
0,75 |
177,75 |
Toples 1500 ml |
15 |
Tetangga RT 1 tahap 2 |
38 |
0,5 |
19 |
Toples 1000 ml |
16 |
Organ Yayasan |
8 |
2 |
16 |
Toples 3500 ml |
17 |
Jatisari/Dupak (Bu Wati) |
60 |
0,5 |
30 |
Toples 1000 ml |
18 |
Surya Asri (Bu Danik) |
1 |
2 |
2 |
Toples 3500 ml |
19 |
Surya Asri (Bu Danik) |
26 |
0,5 |
13 |
Toples 1000 ml |
20 |
Stok Daging |
20 |
1 |
20 |
Toples 1500 ml |
22 |
Siswa beasiswa kb tk 2 anak, SD 4 anak |
6 |
0,75 |
4,5 |
Toples 1500 ml |
JUMLAH PENERIMA |
533 |
21 |
373,25 |
Stok kotak yang tersedia :
Jumlah stok kotak daging yang tersedia 1000 ml = 500 kotak, terpakai 172 kotak
Jumlah stok kotak daging yang tersedia 1500 ml = 450 kotak, terpakai 351 kotak
Jumlah stok kotak daging yang tersedia 3500 ml = 90 kotak, terpakai 10 kotak
G. NAMA-NAMA ORANG YANG BERQURBAN
· Sapi Pertama
1. Keluarga Suryaningsih
2. Keluarga Suryawati
3. Keluarga Kun Hidayat
4. Keluarga Kiswadi Iman Santoso
5. Keluarga Suwardani
6. Keluarga Suhartini
7. Keluarga Pradoto Iman Santoso
· Sapi Kedua
1. Staf
2. Karyawan
3. Pekerja PT Kharisma
H. SUSUNAN KEPANITIAAN
Penanggungjawab : PT dan Koordinator PAUD Islam Kharisma
Ketua Pelaksana : Pak Prima
Bendahara : Bu Betha dan Bu Nia
Sie Perlengkapan : Pak Yudi
Pak Prima
Pak Husni
Pak Fandy
OB
Sie Pemotongan : Bu Selvi
Bu Ajeng
Bu Sifa
Bu Herlin
Bu Arba’a
Bu Luluk
Pak guru SD (Pak Prima, Pak Husni, Pak Fandy)
Pak Yudi
Pak Byan
OB
Sie Pengemasan : Bu Septi
Bu Anis
Bu Lina
Bu Betha
Bu Lia
Bu Titis
Sie Konsumsi : Bu Nia
Bu Azizah
Bu Brina
Bu Vivi
Bu Yesi
Bu Pon
Bu Deka
Bu Wati
Sie Distribusi : Pak Fandy
Pak Husni
Pak Sahlan
Pak Herman
Pak Yudi
Sie Kebersihan : Pak Herman
Pak Tawi
Pak Asnawi
Pak Sahlan
Sie Dokumentasi : Bu Febri
I. TAHAPAN KEGIATAN PENYEMBELIHAN HEWAN QURBAN
No. |
Kegiatan |
Penanggung Jawab |
Anggota |
1. |
Konsumsi pagi |
· Bu Brina
|
· Bu Pon Bu Azizah Bu Deka |
· Sarapan pagi bersama menyiapkan nasi pecel, tempe, telur bali, krupuk dan puding. |
|||
· Menyiapkan gorengan, kopi, teh hangat dan air mineral |
· Bu Yesi |
· Bu Nia Bu Vivi |
|
2. |
Penyambelihan |
· Pak Yudi |
· Pak Sahlan Pak Fandy Pak Husni Pak Prima |
· Menyiapkan sapi |
|||
· Asah pisau panitia |
· Pak Asnawi |
· Pak Asnawi |
|
· Penyembelih dan memisahkan daging dengan kulit |
· Jagal
|
· Jagal
|
|
· Pemotongan tulang |
· Pak Herman |
· Pak Sahlan Pak Asnawi |
|
· Pembersihan jerohan
|
· Pak tawi |
· Pak Fandy Pak Husni Pak Yudi |
|
· Pemotongan Daging
|
· Bu Selvi |
· Bu Herlin Bu Ajeng Bu Sifa Bu Arba’a Bu Luluk |
|
· Pengemasan daging
|
· Bu Anis
|
· Bu Septi Bu Lina |
|
· Pengemasan tulang |
· Bu Titis |
· Bu Betha Bu Lia |
|
· Pengemasan jerohan
|
· Pak Husni
|
· Pak Fandy Pak Yudi |
|
· Menaruh daging di freezer
|
· Pak Byan |
· Pak Prima
|
|
· Petugas pengambilan daging
|
· Bu Septi |
· Bu Selvi Bu Betha |
|
· Petugas distribusi |
· Pak Yudi
|
· Pak Fandy Pak Sahlan Pak Herman Pak Husni |
|
3. |
Konsumsi siang |
· Bu Pon |
· Bu Azizah Bu Yesi Bu Deka Bu Wati |
· Memasak dan menyiapkan makanan soto daging bogor + sambal |
|||
· Menyiapkan teh, kopi, air mineral, buah dan krupuk |
· Bu Nia |
· Bu vivi Bu Brina |
|
4. |
· Kebersihan setelah kegiatan |
· Pak Herman |
· Pak Asnawi Pak Tawi Pak Sahlan |
5. |
· Dokumentasi kegiatan |
· Bu Febri |
· Bu Febri |
J. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Hari/Tanggal : Sabtu, 01 Agustus 2020
Waktu : Pukul 06.00-Selesai
Tempat : Halaman depan GS Kharisma Malang
K. PERSIAPAN KEGIATAN
Hari/Tgl |
Kegiatan |
Petugas |
Selasa, 27 juli 2020 |
· Pembuatan desain banner · Membuat kupon penerima qurban · Membuat stiker kotak daging |
Bu Febri |
· Mendata penerima qurban |
Bu Septi Bu Lina Bu Anis |
|
· Pemesanan Terop 4x6 2 buah · Pengasah Pisau · Menyiapkan 4 timbangan · Menyiapkan talenan dan bak · Menyiapkan daun pisang alas daging · Pembutan lubang darah · Cetak dan pemasangan bannder |
Pak Herman Pak Asnawi Pak Prima Pak Husni Pak Fandy Pakd Sahlan Pak Yui |
|
Rabu, 29 juli 2020
|
· Membagikan kupon
|
Bu Septi Bu Lina Bu Herlin Bu Lia Bu Arba’a |
· Menyiapkan bahan konsumsi panitia |
Bu Deka Bu Vivi
|
L. TEKNIS PELAKSANAAN KEGIATAN
No |
Waktu |
Jenis Kegiatan |
Tempat |
1. |
06.30-07.00 |
Sarapan Pagi Bersama |
Halaman depan GS Kharisma Malang |
2. |
07.00-08.00 |
Penyembelihan Hewan Quban |
|
3. |
08.00-11.30 |
Pemotongan dan Pengemasan Daging Qurban |
Halaman depan GS Kharisma Malang |
4. |
11.30-12.30 |
Ishoma |
Halaman depan GS Kharisma Malang |
5. |
12.30-Selesai |
Pendistribusian Daging Qurban |
Halaman depan GS Kharisma Malang |
M. RENCANA ESTIMASI PENGELUARAN DANA KEGIATAN IDUL ADHA
NO |
KEBUTUHAN |
PENGELUARAN |
KETERANGAN |
1. |
Biaya jagal sapi + Rokok jagal |
Rp 700.000 |
Mendapat biaya jagal dan kulit |
2. |
Konsumsi panitia + jagal Nasi, cemilan, kopi dan teh |
Rp 1.000.000 |
16 guru + PT Malang (kurang lebih 38 orang) |
3. |
Perlengkapan: · 2 Terop · Kotak Daging · Banner dan Stiker · Kertas Bufalo · Kertas Stiker · Sabun Colek + Rinso · Tinta · Talenan · Plastik dan Kresek · Kapur Bubuk 2 pack · dll |
Rp 600.000 - Rp 178.000 Rp 25.000 Rp 65.000 Rp 61.000 Rp 210.000 - Rp100.500 Rp 16.000 Rp 250.000 |
Ukuran 4x6 2 buah Sumbangan yayasan Perlengkapan pemotongan hewan qurban
|
4. |
Jasa kebersihan |
Rp 200.000 |
4 OB @ 50.000 |
Total Biaya Oprasional |
Rp 3.400.500 |
|
N. PENUTUP
Demikian proposal kegiatan Idul Adha 1441H PT dan KB-TK-SD Islam Kharisma tahun 2020, Malang. Kami berharap semoga kegiatan ini dapat berjalan sesuai dengan rencana dan tercapai semua tujuan dan harapan kami. Atas perhatian bapak ibu kami mengucapkan terima kasih.
Malang, 17 Juli 2020
Ketua Pelaksana
Primanda Putra S. R., S.Pd
Komentar
Posting Komentar